Visitei Mendoza três vezes. Uma vez no verão e duas no outono. Com crianças e só com adultos. Sempre divertida. Acho a cidade e a região incríveis. Uma paisagem de tirar o fôlego. Numa hora tem uma montanha nevada, noutra uma paisagem verde, no verão muito calor e num dia 31 de maio uma neve fraquinha caindo durante todo o dia … A cidade é um imperdível tanto para os amantes de vinho quanto para os entusiastas do turismo de aventura. O rafting é espetacular. Fiz no verão com crianças. O trekking na subida do Aconcágua inesquecível. Fiz no outono com muita neve, sol e frio. E ainda temos cavalgadas, passeios de bicicleta e trilhas. Mendoza no verão é ideal para os aventureiros que gostam de vinho. Para quem vai pelos vinhos, sugiro que escolham primavera, outono e o frio inverno.
A região de Mendoza é a maior e mais conhecida produtora de vinhos na Argentina. Todo brasileiro, que bebe vinho, esbarrou com alguma garrafa produzida lá. As opções são enormes com vinhos para todos os gostos, bolsos e tipos. Dos mais simples aos mais sofisticados (alta gama como chamam os locais). Dos brancos aos tintos passando pelos espumantes. Da famosa Malbec até as menos tradicionais Sangiovese e Garnacha. De nomes conhecidos e com grande produção como Catena Zapata, Norton, Salentein e Zuccardi até as vinícolas boutiques como Ver Sacrum, Alma Gemela, Lupa e PerSe. Mendoza é a festa do vinho.
A região de Mendoza está dividida em cinco grandes zonas vitivinícolas administradas e reconhecidas pelo Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV): Norte, Leste, Vale de Uco, Central e Sul. Essas zonas refletem a adaptação da viticultura às condições do deserto de Mendoza, onde a irrigação com água dos Andes é essencial. O Vale de Uco e a Zona Central (especialmente Luján de Cuyo) são as mais prestigiadas para vinhos de alta gama, enquanto as outras regiões seguem em evolução.
O Vale do Uco está localizado a cem quilômetros ao sul do centro de Mendoza, aproximadamente noventa minutos de carro. Ele se estende pelos departamentos de Tupungato (Gualtallary), Tunuyán (Los Chacayes) e San Carlos (Altamira).
A Zona Central, também conhecida como primeira região, engloba Luján de Cuyo e Maipú. Luján de Cuyo fica a vinte e cinco minutos, de automóvel, do centro de Mendoza pela Ruta 40. Já Maipú, está distante apenas quinze minutos, de carro, do centro de Mendoza pela Ruta 60.
Aluguel de carros (quando houver um motorista abstêmio), contratação de motoristas privados ou tours são as opções ideias para as visitas as bodegas. Eu sempre optei pelos serviços do meu amigo Javier. Ele é sommelier, produtor de vinhos e guia turístico e consegue marcar visitas incríveis. Por falar em degustações, não seja exagerado! Para quem só quer saber de vinhos, um dia ideal em Mendoza incluirá duas visitas a vinícolas, almoço e retorno para o hotel. Para os aventureiros, reserve um dia inteiro para o trekking no Aconcágua e outro para o rafting nas águas geladas do Rio Mendoza vindas da Cordilheira dos Andes. Caso seu roteiro inclua bodegas do Vale do Uco, sugiro que você considere fazer o(s) pernoite(s) nas excelentes hospedagens de lá. É fundamental reservar com antecedência as visitas e passeios. Algumas bodegas, como a Catena Zapata, possuem muita procura e se deixar para a última hora não vai conseguir visitar.
Abaixo estão as bodegas do Vale do Uco e Região Central (Luján de Cuyo e Maipú) que tive oportunidade de visitar:
Vale do Uco : Monteviejo + DiamAndes (Projeto Clos de Los Siete), Bodega Alfa Crux (ex-O. Fournier), SuperUco e Laureano Gomes.
Luján de Cuyo – Bodega Catena Zapata, Matervini, Cobos, Cruzat, Achaval Ferrer, Bodegas Bressia e Mendel.
Maipú – Bodega López (Montchenot)
Para quem achou que eu tivesse esquecido de comida …
Nas visitas ao Vale do Uco almoçamos na La Azul e na Alpasion. Super bem recomendados. Vinhos ótimos. Na Alpasion, mesmo sendo um 31 de maio, nevava fraquinho lá fora. Aí fica inesquecível. Em Luján de Cuyo os escolhidos foram Melipal e Dominio del Plata (Suzana Balbo). Melipal está num lugar lindo e gostamos bastante. O Domínio del Plata é escolhido por cauda do vinho. Adoramos almoçar bebendo o Nosotros. Em Mendoza, a comida acompanha bem os vinhos …
Em Mendoza as opções são muitas. Adorei todas as vezes que fui almoçar na Casa Vigil / El Enemigo. Ótimo atendimento e uma degustação de vinhos espetacular. Incluindo vinhos 100 pontos ! É programa para começar depois das 15:00 e esperar ser expulso pela equipe do restaurante. Não visitei após a ampliação. O Abrasado é o restaurante da Bodega Los Toneles. Carne maturada de primeira qualidade acompanhada pelo ótimo Malbec Malcriado. O ambiente é ótimo. O restaurante 1884 do Francias Mallmann localizado na Bodega Escorihuela Gascón é especial. Lindo! Ótima comida e uma carta de vinhos enorme e impressionante. Inesquecível.
Aproveitem Mendoza!
Viajar é mais do que conhecer lugares, é colecionar experiências e criar memórias afetivas que durarão para sempre.